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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
22/07/2009 |
Data da última atualização: |
09/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RIBEIRO, T. P.; LIMA, M. A. C. de; TRINDADE, D. C. G. da; SANTOS, A. C. N. dos; AMARIZ, A. |
Afiliação: |
THALITA PASSOS RIBEIRO, FACEPE; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; DANIELLY CRISTINA GOMES DA TRINDADE, CPATSA; ANA CRISTINA NASCIMENTO DOS SANTOS, FACEPE; ANDRÉIA AMARIZ, FACEPE. |
Título: |
Uso de revestimentos à base de dextrina na conservação pós-colheita de manga Tommy Atkins. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 2, p. 343-351, jun. 2009. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0100-29452009000200008 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho avaliou a qualidade de manga 'Tommy Atkins', colhida em estádio de maturação 2, após a aplicação de revestimentos com diferentes concentrações de dextrina associadas ou não a fonte lipídica. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, os tratamentos consistiram em: aplicação de revestimento (controle; 1,5% de dextrina; 1,5% de dextrina + 0,4% de óleo-de-girassol; 3,0% de dextrina e 3,0% de dextrina + 0,4% de óleo-de-girassol) e armazenamento durante 0; 10 e 20 dias sob refrigeração (11,7±3,1ºC e 79±8% UR), seguido de 3; 6 e 8 dias em temperatura ambiente (21,3±2,6ºC e 48±8% UR). No segundo experimento, foram estudados os revestimentos: controle e soluções aquosas de 2; 3 e 4% de dextrina, contendo óleo-de-girassol a 0,4%. Após a aplicação, as frutas foram armazenadas sob refrigeração (11,7±3,1ºC e 87±6% UR) para avaliação aos 0; 10 e 20 dias, ao final dos quais foram transferidas para temperatura ambiente (23,1±2,1ºC e 56±7% UR) por mais 3; 6; 8 e 10 dias. O delineamento experimental utilizado nos dois estudos foi o inteiramente casualizado, em fatorial, com quatro repetições. O uso dos revestimentos reduziu a perda de massa das frutas, sendo que a concentração de 2% contendo óleo-de-girassol atrasou a maturação, observando-se limitação da perda de firmeza e da degradação de ácidos orgânicos, atraso no aumento do conteúdo de substâncias pécticas e preservação da aparência, formando película uniforme a olho nu. |
Palavras-Chave: |
Conservação pós-colheita; Película comestível; Tommy Atkins; Vida útil. |
Thesagro: |
Conservação; Manga; Pós-Colheita; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Edible films; Mangoes; Postharvest physiology; Postharvest technology; Storage. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130749/1/ID-41025.pdf
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Marc: |
LEADER 02519naa a2200337 a 4500 001 1162296 005 2022-09-09 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S0100-29452009000200008$2DOI 100 1 $aRIBEIRO, T. P. 245 $aUso de revestimentos à base de dextrina na conservação pós-colheita de manga Tommy Atkins. 260 $c2009 520 $aEste trabalho avaliou a qualidade de manga 'Tommy Atkins', colhida em estádio de maturação 2, após a aplicação de revestimentos com diferentes concentrações de dextrina associadas ou não a fonte lipídica. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, os tratamentos consistiram em: aplicação de revestimento (controle; 1,5% de dextrina; 1,5% de dextrina + 0,4% de óleo-de-girassol; 3,0% de dextrina e 3,0% de dextrina + 0,4% de óleo-de-girassol) e armazenamento durante 0; 10 e 20 dias sob refrigeração (11,7±3,1ºC e 79±8% UR), seguido de 3; 6 e 8 dias em temperatura ambiente (21,3±2,6ºC e 48±8% UR). No segundo experimento, foram estudados os revestimentos: controle e soluções aquosas de 2; 3 e 4% de dextrina, contendo óleo-de-girassol a 0,4%. Após a aplicação, as frutas foram armazenadas sob refrigeração (11,7±3,1ºC e 87±6% UR) para avaliação aos 0; 10 e 20 dias, ao final dos quais foram transferidas para temperatura ambiente (23,1±2,1ºC e 56±7% UR) por mais 3; 6; 8 e 10 dias. O delineamento experimental utilizado nos dois estudos foi o inteiramente casualizado, em fatorial, com quatro repetições. O uso dos revestimentos reduziu a perda de massa das frutas, sendo que a concentração de 2% contendo óleo-de-girassol atrasou a maturação, observando-se limitação da perda de firmeza e da degradação de ácidos orgânicos, atraso no aumento do conteúdo de substâncias pécticas e preservação da aparência, formando película uniforme a olho nu. 650 $aEdible films 650 $aMangoes 650 $aPostharvest physiology 650 $aPostharvest technology 650 $aStorage 650 $aConservação 650 $aManga 650 $aPós-Colheita 650 $aQualidade 653 $aConservação pós-colheita 653 $aPelícula comestível 653 $aTommy Atkins 653 $aVida útil 700 1 $aLIMA, M. A. C. de 700 1 $aTRINDADE, D. C. G. da 700 1 $aSANTOS, A. C. N. dos 700 1 $aAMARIZ, A. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 31, n. 2, p. 343-351, jun. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 4 | |
1. | | ARRUDA, R. P. de; CELEGHINI, E. C. C.; GARCIA, A. R.; SANTOS, G. de C. dos; LEITE, T. G.; OLIVEIRA, L. Z.; LANÇONI, R.; RODRIGUES, M. de P. Morfologia espermática de touros: interpretação e impacto na fertilidade. Revista Brasileira de Reprodução Animal, Belo Horizonte, v. 39, n. 1, p. 47-60, jan./mar. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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2. | | VALE-FILHO, V. R.; EMERICK, L. L.; CAMARGO, L. S. A.; SILVA, M. A.; ANDRADE, V. J.; GONÇALVES, P. E. M.; MARTINS, J. A. M.; LEITE, T. G.; DIAS, J. C.; FOLHADELLA, I. M.; RAMOS, A.; REIS, S. R. Avaliação da integridade das membranas espermáticas por três métodos, em sêmen criopreservado de tourinhos Tabapuã aos dois anos de idade, selecionados pela CAP. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE REPRODUÇÃO ANIMAL, 17., 2007, Curitiba. Anais... Belo Horizonte: CBRA, 2007. p. 130.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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3. | | LEITE, T. G.; EMERICK, L. L.; MARTINS, J. A. M.; GONÇALVES, P. E. M.; CAMARGO, L. S. A.; FOLHADELLA, I. M.; FELIPE-SILVA, A. S.; ANDRADE, V. J.; VALE-FILHO, V. R.; SILVA, M. A.; DIAS, J. C.; MACHADO, P. Sêmen criopreservado de tourinhos Tabapuã criados a pasto selecionados pelo CAP aos dois anos de idade e sua relação com defeitos espermáticos após descongelação e testes de termorresistência. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE REPRODUÇÃO ANIMAL, 17., 2007, Curitiba. Anais... Belo Horizonte: CBRA, 2007. p. 207.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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4. | | EMERICK, L. L.; VALE-FILHO, V. R.; MARTINS, J. A. M.; LEITE, T. G.; GONÇALVES, P. E. M.; ANDRADE, V. J.; CAMARGO, L. S. A.; DIAS, J. C.; CORRÊA, G. S. S.; NOGUEIRA, L. A. G.; FOLHADELLA, I. M.; FELIPE-SILVA, A. S. Testes funcionais de membrana espermática em sêmen criopreservado de tourinhos Tabapuã aos dois anos de idade selecionados pela CAP e índice de prenhez. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE REPRODUÇÃO ANIMAL, 17., 2007, Curitiba. Anais... Belo Horizonte: CBRA, 2007. p. 129.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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